葉物野菜のオススメ冷凍保存方法
こんにちは
りゅうせいです
今回は葉物野菜の
オススメ冷凍保存方法を
紹介します
解凍した野菜の
食感が悪く、水っぽくて
困った経験ありませんか?
作った料理の
水分が多くて
見た目も味も良くなく
困ってしまっている方
解凍した野菜の水分で
料理が水っぽくなった
経験をしたことがある人が
このブログを読むと
冷凍野菜の水っぽさから
解放されて
料理が楽しくなります
野菜を冷凍保存しようとした時
大抵の人は切って生で
冷凍保存してしまいます
僕も料理を始めた時は
生のままジップロックに入れて
保存してました
その時はなんで美味しくないのか
分からないまま同じ事をしていました
そんな中この方法に出会って
水っぽさが少なくなって
料理の完成度が上がりました
家に帰ってきて
頑張って作った料理が
水っぽくて美味しくないと
テンションも下がりますよね
そんな水っぽくて
美味しくなかったのを
改善する方法をお伝えします!
それは
「茹でたり、
炒めた状態で
冷凍することです」
生のまま冷凍保存すると
細胞内の水分が凍り、
細胞が壊れてしまいます
それを茹でたり、炒めた状態で
冷凍することで
防ぐことができます
買ってきた野菜が余りそうな時は
生で冷凍保存せず
茹でたり、炒めて
冷凍保存してみましょう!
ぜひやってみて下さい!