料理にあったキャベツの切り方
こんにちは
りゅうせいです
今回は
料理にあった
キャベツの切り方について
紹介していきます!
これを読むことで
キャベツを使った
作りたい料理を実現
させれることができます
それによって
料理で悩むことが
少なくなり毎日の料理が
楽しくなります
逆にこれを知らないままだと
簡単な炒め物ですら
家族からまずいと言われ
皿の上に食べ残され
悲しい気持ちになります
料理を味見した時に
食感や見た目が
作りたかったイメージと違う経験を
したことありませんか?
僕は作った料理が
作りたかったイメージと
違う経験をして悩みました
そんな僕がこの切り方を
実践し意識することで
料理の食感や見た目がイメージ通りに
できるようになりました
それは
「繊維に沿って切るか
直角に切るかです」
繊維に沿って切ると
繊維が残るため
シャキシャキとしっかりした
歯触りになります
これは煮物や汁物など
煮崩れを防ぎたいものに
オススメです
繊維に直角に切ると
繊維が残らず
柔らかい食感になります
加熱して柔らかくしたものや
生で歯切れ良く食べたいものに
オススメです
料理をしてる人で
この切り方を意識して
切ってる人は圧倒的に少ないです
この切り方を意識するだけで
簡単に料理の食感や見た目を
変えることができます
まずは普段の料理の中で
料理に合ったキャベツ切り方を
意識していきましょう!
ぜひやってみて下さい!